ЗУБНОЙ КАМЕНЬ И НАЛЕТ

Зубной налет

Поделиться

Битва против кариеса: в поисках совершенного оружия

Зубной налет — основной противник здоровья зубов. Так было всегда и, по всей видимости, будет оставаться еще долгое время. Зубной налет образуется из остатков пищи и продуктов жизнедеятельности бактерий. Бактерии живут в полости рта любого человека, и это нормально: стоит уничтожить все бактерии — их место займут грибы или другие микроорганизмы, возможно, гораздо более опасные.

Поэтому вся борьба с заболеваниями полости рта, 90% которых вызывается бактериями, сводится к поддержке тонкого баланса микрофлоры путем удаления больших скоплений микробов с поверхности зубов. Состав микрофлоры меняется с возрастом человека. Они постоянно присутствуют в придесневой области, а бактерицидные компоненты слюны и иммунная система поддерживают естественный баланс микрофлоры, но только при условии хорошей гигиены полости рта.

Зубной налет образуется не мгновенно. Постепенно в невычищенных остатках пищи поселяются микроорганизмы, которые моментально начинают строить из этих остатков себе новый «дом», прочно и надежно закрепленный на поверхности зуба для защиты бактерий от различных воздействий. Стоматологи называют этот процесс образованием зубной бляшки. В течение 12 часов сравнительно мягкая бляшка начинает поглощать из слюны кальций и минерализоваться, буквально превращаясь в камень. В случае успешного «превращения» удалить такую бляшку без помощи стоматолога уже практически невозможно. Это и называют зубным камнем. В зубном камне содержатся те же бактерии, но иногда к ним присоединяются и более разрушительные, которые не так хорошо выживают в мягком налете, однако под защитой твердой оболочки камня чувствуют себя весьма уверенно.

Микробы, обитающие в твердом и мягком налете, приводят к образованию кариеса. Это, скорее, побочный результат их жизни, нежели прямая цель. Поглощая сахар и перерабатывая его, бактерии выделяют кислоту, которая необратимо разрушает зуб, раздражает десну, может вызывать ее кровоточивость или — в более запущенных случаях — даже подвижность зубов.

Так как полностью истребить микробов не представляется возможным, нам остается только ежедневно, 2 раза в день, если быть точнее, бороться с образованием налета. В промежутке времени от образования бляшки до ее «окаменения» (то есть приблизительно в течение 12 часов) необходимо удалять весь налет с поверхности зубов. Ведь после минерализации убрать такую бляшку будет уже в разы сложнее. Именно по этой причине рекомендуют чистить зубы 2 раза в день. Инфекции полости рта, вызванные бактериями, могут стать причиной не только кариеса, но и проблем с пищеварительной и сердечно-сосудистой системами, онкологических заболеваний и болезни Альцгеймера. Правильная гигиена предотвращает возникновение заболеваний даже у людей с высоким наследственным риском и нормализует микрофлору.

Люди поняли это еще задолго до научного открытия существования микробов и способов борьбы с ними. Известны древние зубные щетки из корней растений и других подручных средств. Разумеется, они были далеко не так эффективны, как современные, тем более электрические зубные щетки, но в сочетании с твердой пищей давали неплохой результат. Однако раньше болезни зубов представляли очень серьезную опасность, кариес мог погубить человека, так как никаких способов борьбы с ним еще не было известно.

В современном мире, когда производство зубных щеток было поставлено на поток, появилась идея дополнить очищающие возможности щетки, добавив химическое воздействие. Так возникли зубные порошки, которые позволяли очищать зубы более эффективно, однако довольно быстро стало понятно, что зубной порошок — слишком жесткое и абразивное средство, результатом применения которого стала истираемость эмали и, как следствие, повышенная чувствительность и куда более сильная восприимчивость к кариесу. Тогда были придуманы зубные пасты, которые продолжают улучшаться с каждым годом. В пасты стали добавлять фториды, что существенно повлияло на повышение сопротивляемости зубов кариесу, и статистика отлично показывает результаты такого влияния: кариеса стало гораздо меньше.

Наиболее выдающейся разработкой среди зубных паст я бы назвал пасту Blend-а-med с фторидом олова: это следующий шаг в успешном применении фторидов и локального химического воздействия на налет, эмаль и микроорганизмы вдобавок к очищающим свойствам, которыми обладает большинство паст.

В разработке щеток наука тоже скакнула далеко вперед: от корешков и коры деревьев через щетки с натуральной щетиной (которые категорически нельзя использовать ввиду их загрязненности микробами) и простые прямоугольные щетки человечество дошло до электрических зубных щеток со сложнейшими движениями и высокотехнологичной, рассчитанной математически для максимальной эффективности чистящей поверхностью. Механические возвратно-вращательные движения таких щеток в сотни раз опережают по эффективности обычные мануальные щетки. Также применение современных технологий позволяет вашей щетке связываться с вашим смартфоном, корректируя движения, время и место чистки, что еще больше увеличивает эффективность.

И все же бактерии не так просто победить. Даже при использовании самых современных паст и щеток частички налета порой остаются незамеченными и приводят к появлению кариеса. Именно по этой причине 2 раза в год необходимо посещать стоматолога, чтобы «поймать» этот процесс на раннем этапе и, если необходимо, скорректировать технику чистки или провести профессиональную гигиену.

В будущее этих технологий стоит смотреть с большой надеждой, с каждым годом поддерживать здоровье своих зубов становится все проще. Бактерии хоть порой и выигрывают битвы, но проигрывают войну, и вопрос полной победы над ними остается в руках ученых, технологов, врачей и математиков, которые трудятся в поте лица для повышения эффективности очистки налета, медленно, но верно оставляя бактериям все меньше шансов на спокойное существование на поверхности ваших зубов.

Илья Конев, член Российского стоматологического общества, стоматолог общей практики