ПОВЫШЕННАЯ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ ЗУБОВ

Зуб мудрости: причины боли

Поделиться

У всех ли растут зубы мудрости?

Зубы мудрости, также известные как третьи моляры, замыкают зубной ряд и обычно формируются последними. Но зубы мудрости растут не у всех, по разным причинам. Челюсть современного человека меньше, чем челюсть наших предков, поэтому у многих из нас во рту просто недостаточно места для роста этих поздних зубов.

Боль, вызванная ростом зубов мудрости

У большинства из нас четыре зуба мудрости, по одному с каждой стороны на каждой челюсти. У многих зубы мудрости прорезываются в возрасте 17–25 лет и не доставляют никаких проблем. У других зубы мудрости могут так и остаться в челюсти или просто не прорезаться. Это может привести к скученности или смещению других зубов, а также к локализованному поражению зубов, инфицированию или болезни десен. Ретинированные зубы мудрости располагаются в челюстной кости в необычном положении, иногда даже горизонтально, что мешает им нормально прорезаться. Но ретинированные зубы мудрости часто не сопровождаются симптомами или болью и так и остаются в челюсти.

Симптомы роста зубов мудрости

В некоторых случаях ретинированный зуб мудрости вызывает проблемы: вокруг него возникает отек и припухлость, появляется боль в челюсти, головная боль и странный привкус в области ретинированного зуба.

Зубы мудрости — это рудимент, оставшийся нам от наших предков, которые питались более примитивной и грубой пищей и нуждались в большем количестве зубов. Прорезывание зубов мудрости может привести к смещению других зубов и помешать ортодонтической работе. Кроме того, частично прорезавшиеся зубы мудрости нередко превращаются в рассадник бактерий, а скопление бактерий может привести к тяжелому пародонтиту.

Удаление зубов мудрости

Даже если пораженные зубы мудрости не доставляют никаких неудобств, некоторые стоматологи рекомендуют удалять их хирургическим путем, чтобы предотвратить проблемы в будущем. К счастью, удаление зубов мудрости — стандартная амбулаторная процедура, которая проводится под местной анестезией. Как и после любой другой операции, в первые дни следует ожидать остаточного кровотечения, отека и гематом; также рекомендуется на несколько дней ограничить активность. Но в большинстве случаев восстановление проходит быстро и без осложнений.